您好,欢迎来到萧县教育网!
关于做好农村义务教育学生营养改善计划实施工作的通知萧教体【2017】34号
来源:营养办 作者:营养办 发表日期:2017-03-29 浏览次数:1195 次

各乡镇中心学校、县直学校:

为贯彻《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2017〕10号)和省、市相关会议部署要求,切实做好我县农村义务教育学生营养改善计划实施准备工作,确保今年秋季开学全面实现营养改善供餐,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,强化责任

实施农村义务教育学生营养改善计划是民生工程,是打赢扶贫攻坚的重要举措。各学校要提高认识,加强组织领导,强化工作责任,学校主要负责人为该项工作的第一责任人,要明确专人负责,要积极协调相关部门,主动做好实施学生营养改善计划的各项准备工作。

二、因地制宜,一校一策

各乡镇中心学校要综合考虑辖区内义务教育阶段学校食堂状况、饮食习惯、交通运输条件、供餐单位情况等因素,深入细致地调查研究,充分听取各方意见和建议,按照“安全、营养、卫生”的标准,采取“一校一策”的办法,确定各学校供餐模式。供餐模式要以食堂供餐为主,企业供餐为辅。建有食堂的学校应全部实行食堂供餐。

三、制定方案,规范供餐

各单位、各学校要结合实际,制定学生营养供餐实施方案,细化工作步骤和节点任务。要以学校为单位统一组织供餐,不得实行“一校两制”,实行食堂供餐的学校,在学校就餐的学生享受膳食补助,不在学校就餐的学生视为自动放弃,不得以现金和其他实物的形式发放给学生和学生家长。实行企业供餐形式的学校,受益学生应全覆盖。

四、建立制度,加强监督

学校食堂一般应由学校自主经营,统一管理,不得对外承包。对外承包合同期未满的,设定过渡期由学校收回管理。要建立学校食堂管理工作制度,学校食堂要办理《餐饮服务许可证》,食堂工作人员要持有健康合格证明;食堂布局要合理规范,对原材料存放、加工操作、备餐、食品出售、就餐等场所进行合理设置,保持食堂内外环境整洁;食品加工要严格执行有关卫生操作规定;食品原材料采购索证索票,要实行进货查验和采购记录制度,确保采购、加工等各个环节的食品安全。要建立学校领导配餐制度,成立由学生代表、家长代表、教师代表等组成的学校膳食委员会并充分发挥其作用。建立“三查三单”制度(全面检查、定期巡查、重点督查和问题清单、整改清单、责任清单);建立营养改善计划双月报和实名制信息管理制度;建立营养改善计划资金总量、学校名单及受益学生人数等信息定期公布制度;建立工作运行保障机制等各项规章制度。各校要加强监督检查,按照职责分工,采取日常监督检查与专项检查相结合,内部监督检查与外部监督检查相结合等方式,进行全过程、全方位、常态化监督检查。

各学校要按照要求认真落实,于4月7日前将实施方案(以乡镇、县直学校为单位)和供餐方式明细表报送县教体局营养办(纸质材料须加盖公章)同时发送电子文本。

联系人:卢红岩             

联系电话:0557-5020056

电子邮箱:522207854@qq.com

萧县教育体育局

2017年3月27日



版权所有 萧县教育体育局 皖ICP备05004981号-1 信息发布

地址:安徽省宿州市萧县教育体育局 电话:0557-5022241 投稿邮箱:bgs5022241#163.com 技术支持:安徽高远软件