您好,欢迎来到萧县教育网!
村里“大好人” 浓情暖乡邻——萧县张楼村张庆麦爱心纪事
来源:安徽日报农村版 作者:张良 发表日期:2017-04-07 浏览次数:720 次

“你说的是庆麦吧,他可真是个好人啊! ”在萧县大屯镇张楼村,只要提起张庆麦,大家都会翘起大拇指,“大好人”是笔者在走访中听到的关于他最多的评价。

 

爱心助学

 

324日上午,萧县大屯镇张楼小学校园内暖意浓浓,该村张庆麦捐赠校服仪式在学校举行,全校232名在校学生和13位教师每人获赠一套崭新春季校服,总价值近20000元。

“我有新校服了! ”穿上新校服的孩子们高兴得合不拢嘴。

“我小时候没有条件,小学只读三年就辍学了。前几年在合肥做生意挣了些钱,又在家投资了一个养殖厂,现在富裕了,就想为家乡的教育做点事。今后我会把捐资助教一直进行下去。 ”在捐赠现场,张庆麦鼓励同学们要勤奋学习、报效祖国。

“教室门窗需要维修他慷慨解囊15000元;教室吊顶他捐赠12000元;学校建操场打地平他捐款15000元……”提起张庆麦的爱心助学事迹,张楼小学校长魏玉东赞不绝口,“特别是他每学期给学校捐赠4万多元,免除了幼儿园100多名学生的所有费用。同时每个月又自费拿出5200元,聘请了3名代课教师,解决了学校师资力量薄弱的难题”。

 

义务修路

 

“如今家门口就是有路灯的水泥路,再不用担心出行难了。 ”张楼村73岁的宁云夸耀着村里的道路,“庆麦让村里人过上了城里人的生活,这是全村人做梦也没有想到的事情。 ”

张楼村位于萧县城西40公里处,是一个比较偏远的乡村。长期以来,整个村庄只有一条石子路,其余全是土路,给村民的生产生活和出行带来不便。为了方便乡亲出行,10余年来,张庆麦陆续捐资30多万元给村里修通了水泥路,并安装了100盏太阳能路灯。如今的张楼村,一盏盏美观典雅的路灯挺立在村道两旁,成为乡间一道独特的风景。崭新的太阳能路灯不仅扮靓了乡村的夜空,也“点亮”了村民的幸福生活。

“今年我准备再安装100盏太阳能路灯,目前电缆线已经运到村里,等路灯运到后,就立即施工。 ”张庆麦信心满满,“看着乡亲们出行不方便,心里不好受。现在我条件好了,就想让大伙都过上好日子。 ”

 

济贫助困

 

“张老板真是个好人,过年的时候给我们送来猪肉,还给了钱……”住在大屯镇敬老院的潘瑞田老人的感激之情,代表了敬老院全体老人的心声。春节前夕,张庆麦给敬老院26位老人送去自己养殖厂里的一头300多斤的大肥猪,同时送上6000元现金,用于改善老人的生活。

“我每年过年都会收到庆麦送来的大礼包,还有200元贺岁钱,让我这个老五保也有了家的感觉!”该村五保老人张祖模激动地对笔者说。

和张祖模老人一样,每到春节,全村近40户贫困老人都会收到张庆麦送的200元的贺岁钱。

该村村干张道臣介绍,张庆麦的慈善义举不仅为困难老人送去节日的温暖和来自人间的真情,更化解了一些老人心中的哀伤与孤寂,唤起了他们乐观面对生活的勇气和力量。

得知同村残疾人张新柱动手术,他送去1000元;张庆明老人患病,他送去1000元;张祖强住院,他送去1000元;张廷彬老人生活困难,他送去600元……这么多年来,张庆麦已记不清为慰问老人、困难户到底花了多少钱。

“只要我有能力,就一定会继续做下去。 ”采访时,笔者被这位47岁汉子的真诚笑容深深打动。 “我在帮助他人的过程中自己也获得了一种快乐”,正是这种简单的快乐,让张庆麦一路走来,一路行善。

(来源:《安徽日报农村版》2017年4月7日02版  作者:张良)

版权所有 萧县教育体育局 皖ICP备05004981号-1 信息发布

地址:安徽省宿州市萧县教育体育局 电话:0557-5022241 投稿邮箱:bgs5022241#163.com 技术支持:安徽高远软件