您好,欢迎来到萧县教育网!
萧县学校有序开展爱国卫生月活动
来源:安全办 作者:陈昕 发表日期:2017-04-19 浏览次数:599 次

今年是我国爱国卫生运动开展65周年,4月是全国第29个爱国卫生月,为深入贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,大力推进健康学校建设,全面提高师生文明卫生素质,有效预防和控制校园春夏季传染病的发生,萧县学校多形式开展爱国卫生月和健康教育宣传活动。

该县学校组织开展“历史与展望——为了人民健康的65周年”爱国卫生运动主题宣传活动,引领师生回顾国家65年来的爱国卫生运动辉煌成就,特别是党的十八大以来所取得的重要进展,展望新时期爱国卫生运动的发展,激发师生的自豪感与爱国热情,并唤起他们的参与意识。充分发挥校园网络、校园广播、校报校刊等媒体作用,结合健康中国行、全民健康素养促进行动、全民健康生活方式行动和服务百姓健康行动等,向师生普及合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等文明健康知识,倡导推广健康生活方式。加强禽流感、登革热、黄热病等传染病防治要点宣传,提高师生卫生防病意识。



全县学校按照省市爱卫办关于开展第29个全国爱国卫生月活动的通知要求,组织师生全员参与“清理垃圾,清洁水体,清理卫生死角”的“三清”行动,建立校园环境卫生整洁行动长效机制;组织师生人人动手清理校园周边垃圾、杂草,消除垃圾围校的现象。各学校于爱国卫生月活动中,对学生进行文明礼仪再教育和卫生习惯教育,利用晨检时间督促学生搞好个人卫生,要求学生手洁,衣净方能进校园。落实教育部《学校卫生管理条例》,学校传染病疫情监控制度,疫情报告制度;开展一日一扫除,周末大扫除活动,推进健康学校创建行动的实施。该县机关幼儿园于爱国卫生月活动中,通过教师引领幼儿参加“弯腰拾取,净化环境”行动,开展“爱护坏境”养成教育;祖楼镇镇中心学校倡导师生开展“你丢,我捡”行动,营造讲卫生,爱环境的舆论氛围,形成爱国卫生运动的良好声势。



为建设健康卫生校园,各学校组织师生开展喜闻乐见、简便易行的健身活动,丰富卫生月活动的内容。各中小学除组织好“两操一活动”体育健身活动外,还于课外活动时间组织师生春季健身活动,开展健身操(舞)、健步走、跳绳、踢毽等运动,愉悦身心,促进健康。加强无烟学校建设,开展烟草烟雾危害的宣传教育,提高师生对烟草危害的认识;监督校园商店、超市严格落实不向学生售烟规定。为此,各学校领导、教师率先垂范,模范遵守校园禁烟的规定。配合县爱卫会实施以环境治理为主,药物消杀为辅的综合防制策略,加强校园消杀工作,防止病媒生物传播疾病的发生流行。

该县教体局学校安全管理人员会同县卫生计生委的相关专家进学校,向师生宣讲爱国卫生与健康知识,广泛宣传新时期爱国卫生内容和《安徽省爱国卫生条例》等;指导学校开展“清洁家园、除害防病、健康生活”春夏季爱国卫生运动,发放宣传资料,宣传普及春夏季健康防病知识,协助学校除“四害”。


 


 

版权所有 萧县教育体育局 皖ICP备05004981号-1 信息发布

地址:安徽省宿州市萧县教育体育局 电话:0557-5022241 投稿邮箱:bgs5022241#163.com 技术支持:安徽高远软件