您好,欢迎来到萧县教育网!
“课上严父 课后慈母”
来源:石林乡中心校 作者: 发表日期:2017-06-15 浏览次数:539 次


 

                                 ——萧县石林乡万庄教学点校长陶文娟和她的老师们

“丁酉榴月,气清朗朗,师惠涓涓,兆我学堂。文娟着万小之长循循兮,率同事善诱也,乡邻感之佳遇兮,约邑人着锦旗以敬之。风华正茂及新意盎然,昔日万小兮弱弱,今兮之盈盈。询之曰何由?微斯之无怨,默默之无言,谆谆之无悔,应叹应喜.。”石林乡组织部长林超同志这首意味深长的诗是对崔阁小学万庄教学点陶文娟校长真实的写照。

2017614日上午,萧县石林乡万庄小学的家长们手持“课上严父 课后慈母”“授业一丝不苟 解惑无微不至”两面锦旗和一封感谢信来到学校,对该校校长陶文娟和老师们表达了诚挚的谢意。

时间追溯到去年827日晚上,陶文娟老师接到中心校的任命,委派她到一个即将倒闭的教学点,负责教学点的工作。当时的陶文娟正处于手术后的康复期,家里还有一个仍在哺乳期的孩子,在经历了深思熟虑之后,陶文娟毅然决定接受这项艰巨的任务。来到新学校,偌大的院子里只有四间还在漏水的教室,到处杂草丛生,一片破败不堪的景象。生源大量外流,群众意见很大。到任后,陶文娟一手抓教师思想认识的提高,明确目标任务,增强教师自信心和责任感,组织教师进行家访,增进家校之间的相互信任和支持。一手严抓教育教学管理工作,从教学计划、单元目标、日常备课和学生作业批改、辅导入手,扭转教学质量低下的状况……一学期结束,苦尽甘来,在全乡的质量检测中,取得可喜的成绩。一年级语文排名第二,数学第四,二年级语文数学双第一。赢得了家长和中心校领导的一致好评。

“教师的活是良心活”,身为学校的负责人,陶校长时常把这句话挂在嘴边并勉励学校的教师。学校的每件事情她都亲力亲为。在操场上,她和同事们一起,在寒风中修水泥地,给旗台贴瓷砖,水泥烧得手指裂口子,依旧坚持着;院墙边,她和同事们一起拿着滚筒,利用下班时间在寒风中粉刷围墙,尽管手冻得通红,依旧坚持着;还有那次,由于加班太晚,摸着黑回家,差点与大货车相撞……

真心的付出,换回了家长们的回报,家长们被陶校长的一举一动深深地感动着:学校教师少,学校的一些杂活家长自发包下来,不定期的给学校花园锄杂草、浇水,学生年龄小,家长们自发地擦洗教室的门窗玻璃。用家长的话说就是:“我们为学校做一些力所能及的事,好让教师们腾出时间和精力来教我们的孩子。”人心换人心!学校和家长互相支持、相互帮助,用实际行动感动着彼此!

陶校长经常说:“我是一名普通而平凡的教师,我只是做了一些我该做的工作。”是的,她是这样说的,也是这样做的。她,用实际行动诠释了“师者,所以传道、授业、解惑”这一经典论述;她,用实际行动践行了“学高为师,德高为范”这一诺言。”爱无价,情永恒,为了教育的最高境界,为了学生的发展、为了教师的发展、为了学校的发展,陶校长始终用自己的爱、自己的情,永远在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着……

陶文娟校长和她的老师们作为石林乡优秀教师团队中的代表,展示了广大教职员工尽职尽责、爱岗敬业崇高的师德师风,把博大的师爱播种在日复一日的教育教学工作中,用高尚的师德照亮每一个学生的成长之路。

版权所有 萧县教育体育局 皖ICP备05004981号-1 信息发布

地址:安徽省宿州市萧县教育体育局 电话:0557-5022241 投稿邮箱:bgs5022241#163.com 技术支持:安徽高远软件