您好,欢迎来到萧县教育网!
萧县加强校车和接送学生车辆管理
来源:安全办 作者:陈昕 肖铮 刘怡君 发表日期:2017-09-30 浏览次数:433 次

为认真贯彻落实公安部及省市《关于进一步加强校车和接送学车辆交通安全管理的通知》精神,确保“两节”及党的十九大召开期间学生上下学乘车安全,8月下旬以来,萧县教育体育局会同县公安交警部门及乡镇公安派出所,持续开展校车和接送学车辆交通安全管理清零行动。

萧县各乡镇中心学校会同辖区公安派出所民警与交警中队交警,对本乡镇中小学、幼儿园的校车及接送学车辆进行安全隐患排查。检查人员逐一对所有正在使用的校车及接送学车辆的设施设备是否存在损毁,安全锤配备是否齐全,校车安全管理条例是否落实,行驶路线是否安全,驾驶人员是否取得准驾资质等方面的安全事项进行了检查,并逐一登记造册。同时,民警还与校车及接送学车辆车主、驾驶员和学校负责人签订安全责任书,对其进行道路交通安全知识普及,叮嘱其严格遵守校车管理使用规定,严禁使用拼装车、报废车拉学生;要求校车及接送学车辆驾驶员严格要求自己、安全谨慎驾驶,确保学生上下学乘车安全。检查人员在检查中发现安全隐患后,立即让校车及接送学车辆车主整改;不能立即整改到位的,向车主和学校下发限期整改责任书。

县教育体育局会同县公安局交警城区中队,在城区各学校大门前,劝阻不文明交通行为,教育过往车辆驾驶员注意避让学生,引导接送学生的家长自觉遵守道路交通法律法规,确保学生行走安全。

8月中旬以来,县教育体育局配合县公安局交警大队在学生上下学时段,对正在道路上行驶的接送学生车辆进行了明查暗访。各交警中队着重对校车及接送学车辆是否存在超载,驾驶员的证照是否齐全,以及驾驶员是否酒驾等交通违法行为进行大力查处。检查人员对跟车老师进行面对面安全教育,向师生讲解交通安全宝典,发放交通安全宣传单。

9月28日,萧县交通运输局印发《关于节假日、学生潮安全乘车告知函》,告知广大师生12个方面的安全乘车知识,并提醒其乘车时应注意的安全事项。

在本次行动中,检查校车及接送学生车辆160余辆,教育校车驾驶员160余人、教师500余名,发放交通安全宣传单2000余份,深入40所学校宣传;排查线路176条、总里程1906.5千米;整改校车及线路安全隐患20余项,为全县中小学、幼儿园学生上下学营造了一个安全、畅通的道路交通环境,切实保障了全县学生的交通安全,受到广大师生和家长的一致称赞。


版权所有 萧县教育体育局 皖ICP备05004981号-1 信息发布

地址:安徽省宿州市萧县教育体育局 电话:0557-5022241 投稿邮箱:bgs5022241#163.com 技术支持:安徽高远软件