您好,欢迎来到萧县教育网!
萧县教体系统多措并举防范校园欺凌事件发生
来源:安全办 作者:陈昕 发表日期:2017-11-01 浏览次数:285 次

为杜绝校园欺凌,促进学生身心和谐发展,打造稳定和谐的校园环境,萧县教育体育系统多措并举做好防范校园欺凌工作,受到社会和家长的称赞。

精心打造先进文化育人。萧县教育体育部门和学校强力推进校园文化建设,用先进文化引领学生树立正确的人生观、价值观和健康的审美观;通过上好微机课,办好校园网站和校报校刊,宣传引领学生健康上网,不浏览黄色、暴力、凶杀网页,不玩涉暴涉黄网络游戏,不网上交友。发挥课堂教育主渠道作用,寓先进文化的宣传于各学科教学之中,助推师生社会主义核心价值观的形成,铲除校园欺凌产生的文化土壤。

推进素质教育,加强法治、情感教育,减轻学生课业负担,促进学生全面发展。自上个世纪90年代中期起,萧县教育局就倡导学校以开展“五好”(读好书、写好字、唱好歌、做好操、扫好地)教育为抓手,推进素质教育的实施。2015年12月15日,《中国教育报》刊文称赞萧县学校开展的“五好”教育,是追寻“摸得着”的素质教育,是减轻学生学业负担行之有效的办法。2016年,萧县教育体育局为提高学校“五好”教育的内涵质量,全面深化学校“五好”教育的开展,整体推进全县学校素质教育的进一步实施,促进全县教育的均衡发展,确定了68所(县直学校3所、乡镇学校65所)学校为“五好”教育骨干学校,指导其拓展“五好”教育的外延,提升“五好”教育活动的水平,推进素质教育实施步伐,惠及师生、家长、社会。2017年,萧县教育体育局部署全县学校普遍开展“五好”教育,实现办人民满意学校的目的。

为配合学校做好防范校园欺凌工作,萧县教体局部署学校加强法治、情感、心理健康教育,会同县关工委深入学校,举办法治讲座,面向学生做预防校园欺凌法治教育报告会。宣讲人员用一个个具体的事例,以案释法,以法论事,深入浅出地讲述施暴同学应受到的法律惩处。一些学校的法治副校长也为学生作“预防校园欺凌法治”讲座。他们列举校园中容易出现的暴力事件,分析产生的原因、危害以及后果,以此让青少年学生认识到法律的严肃性,切实提高其法律意识,教育他们做到讲团结,重友情,重学习。

全县中小学以推进教育均衡发展为契机,设立心理咨询辅导室,配备专兼职心理辅导教师,通过上好心理健康课、情感交流课,普及心理健康知识,拉近师生情感距离;通过对个别心理问题学生单独心理辅导,化解有心理障碍学生的心理困惑。充分发挥德育课程主阵地的作用,寓法治教育、纪律教育、社会主义核心价值观教育于中学思想政治课、小学道德与法治课教学之中,培育青少年学生的文明修养、团结友爱精神,形成健全人格。教育学生严守道德底线,做到自觉遵纪守法。规模学校利用晨会、班会课,向学生进行防欺凌宣传教育。组织家长学习,引导家长掌握校园防欺凌的有关措施,教育影响孩子,在突发事件面前,沉着应对。部分学校还以班级为单位制订《防范校园欺凌班级公约》,小学师生相互约定上课期间,不要私自走出校门;需家长来接的,需要班主任同意,填写《出门单》后,方可离校;放学后排好路队,及时回家,不在路上玩耍,不和陌生人搭讪;同学之间发生矛盾纠纷,及时请老师或班级干部排解,不邀请校外人员参与。初高中还结合防范校园欺凌工作,在现学生中开展“四心”(诚心交友,善心做事,爱心护弱,热心解难)。2017年,全县中小学普遍开展《阳光校园,我们是好伙伴》读书教育活动,县关工委为推进中小学读书教育活动的深入开展,举办全县中小学生《阳光校园,我们是好伙伴》读书教育征文比赛和演讲比赛。

加强改进校园管理,遏制校园欺凌伤害事件。全县教育体育系统高度重视维护校风校纪建设,不断加强校园管理。今年以来,萧县教育体育局印发治理校园欺凌专项行动工作文件,组织治理校园欺凌专项行动督导,推进治理校园欺凌专项行动工作的开展。全县学校依据县教育体育局文件要求,制定完善校园欺凌预防处理制度,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。各中小学建立校园欺凌事件“首遇首问”制度,即学校全体教职员工,无论是不是自己职责范围内的工作或应该过问的事件,只要首先遇到校园欺凌事件,就要首先过问,严防事态扩大。每位教职员工积极参加校园欺凌事件的预防与处理工作。学校本着保护学生安全的原则,安排教职员工遇到歹徒到校园及校门前对学生强行施暴时,可实行正当防卫,切实保护学生的人身安全不受侵害。

全县中小学安装校园全覆盖的视频监控系统,全县规模学校均配备专职门岗或保安,并配足配齐安保器材,安排值班人员定时巡逻校园及校园周边,发现安全问题及时解决,或及时报警;利用监控设备等技防物防措施防范校园欺凌事件的发生,对发现的校园欺凌事件依法处置,并严肃处理实施暴力的学生,涉嫌违法犯罪的,及时向公安部门报案并配合立案查处。


版权所有 萧县教育体育局 皖ICP备05004981号-1 信息发布

地址:安徽省宿州市萧县教育体育局 电话:0557-5022241 投稿邮箱:bgs5022241#163.com 技术支持:安徽高远软件