您好,欢迎来到萧县教育网!
萧县教体系统组织开展第一个《安全生产法》宣传周活动
来源:安全办 作者:陈昕 发表日期:2017-12-08 浏览次数:460 次

 

 

今年12月1日至7日,是国务院安委会确立的第一个《安全生产法》宣传活动周,萧县教体系统根据《国务院安委会办公室关于深入组织开展好第一个安全生产法宣传周活动的通知》要求,围绕“生命至上、安全第一”的宣传主题,精心组织《安全生产法》宣传活动周宣传活动,以推进安全生产相关法律法规知识的宣传普及和学校安全工作的有序开展,有效预防岁末年初各种涉生涉校安全事故的发生。

全县教体系统组织的《安全生产法》宣传活动周,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等重要文件精神为主线,与安全生产宣传教育“进校园”活动紧密结合起来,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造师生尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治校再上新台阶。

《安全生产法》宣传活动周期间,各学校通过班会、校会、国旗下讲话等形式,组织全体师生学习习总书记在党的十九大报告中,关于安全生产工作的阐述和其关于安全生产工作的系列重要讲话、重要批示指示,中央和省市县《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、《安徽省安全生产条例》等;采取分组学习、座谈讨论和专家报告等方式,学习贯彻党的十九大精神,学习《安全生产法》等与校园安全工作相关的法律法规,做到学懂弄通、灵活运用、指导践行。城区规模学校还采取视频讲座、现场宣讲等方式,组织广大教职工深入学习安全生产法律法规;运用校园网站、微信、微博等新媒体平台开展安全生产法律法规知识答题或竞赛等活动,发布推送与师生学习、生活息息相关的安全法律法规知识,引领师生全员参与《安全生产法》宣传活动周的系列学习、实践活动。

县教体局和乡镇中心学校于“12.2道路交通安全宣传日”、“12.4国家宪法日”期间,组织力量,深入边远农村学校举行面向全体师生的“交通安全法律”及《宪法》知识讲座;黄口镇第一小学各班都组织《安全生产法》宣传周活动主题班会,并上了一堂《安全生产法》宣传教育课,让学生明确《安全生产法》的核心是:一条红线、一个责任体系、三个必须、三个监管,并把握了《安全生产法》的一个宗旨、一个方针、十大亮点、十一项基本制度、三十项新规定。全县各高初中学校利用LED电子显示屏、班级微信群等形式,向全体师生、家长宣传交通安全法律、《宪法》、《安全生产法》;采取现场咨询、张贴海报标语、发放安全生产法律法规宣传资料、举办本校《安全生产法》成果展等方式,向师生及家长宣传普及安全生产法律法规,介绍我国安全工作法治进展成效,努力在学生、家长中形成安全问题遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。

全县学校还于《安全生产法》宣传活动周期间,结合“百日除患铸安专项行动”组织开展交通出行、卫生防疫、食堂食品、危险化学品、冬季消防等安全工作自查活动,对自查过程中发现的问题建立清单,及时整改,并作为案例开展警示教育,推动安全生产法律措施要求落到实处。



版权所有 萧县教育体育局 皖ICP备05004981号-1 信息发布

地址:安徽省宿州市萧县教育体育局 电话:0557-5022241 投稿邮箱:bgs5022241#163.com 技术支持:安徽高远软件