您好,欢迎来到萧县教育网!
为改善学生营养的“美女大厨”点赞
来源:营养办 作者: 发表日期:2017-12-31 浏览次数:237 次

“欢迎指导,看看我们哪些地方做的不到,我们立刻就改。”这是我每次到杜楼镇中心小学食堂听到的最多的一句话。几位美女大厨对工作认真负责的态度、团结协作的精神及精湛的厨艺,让我不由为她们点赞。

为他们爱岗敬业、团结协作点赞!
      每次到杜楼镇中心小学食堂,总是看到几位美女大厨忙碌的场景:他们有的在打扫卫生、有的在洗菜、有的在炒菜、有的再给碗筷消毒……她们的工作忙而不乱,有条不紊。她们分工明确,却又相互协作,在平凡的岗位上默默无闻,甘于奉献。无论何时食堂内的环境总是干净的、整洁的,各类物品摆放整齐有序。

他们规范操作、严把安全点赞!

杜楼镇中心小学的食堂由于建设较早,空间略显狭小,但是她们总能把有限的空间利用到极致。她们从小事做起,从细节抓起,从食材分拣到清洗切配再到烹调加工,她们把食堂的一切不安全因素堵在门外,为学生的营养餐筑牢最后一道安全线。她们能规范操作,把食堂的各项制度落实到位,并养成了良好的工作习惯。
       为他用心服务、厨艺精湛点赞!
      烹饪,厨艺精湛。杜楼镇中心小学食堂近500名学生就餐,尽管 “众口难调”,她们总能用心思考,做好服务,在菜单的搭配上下功夫,在厨艺上下功夫,每一样都做到精益求精。记不清多少次,我看见以班长王云为首的几个人炒菜的场景:她们挥舞着大铲在锅里上下翻动,丝毫不感到费力,手法娴熟。何时添油,何时撒盐,量的多少,她们都胸有成竹,她们炒出的菜色香味俱全,不仅好看,而且还好吃。有一次,看到她们在炒菜,我也跃跃欲试,几个回合下来,感到手臂发麻,气喘嘘嘘,甘拜下风。而她们一天要炒出好几锅菜,劳动强度可想而知。
      蒸馍,堪称一绝。蒸馍不仅是一项体力活,更是一项技术活。现在天寒地冻,为了让学生们吃到热气腾腾的手工馒头、油卷,她们5点钟左右就得起床,6点钟就得到食堂和面、盘面、醒面等。每个环节她们都做的非常细心、认真,她们蒸的馒头、油卷可以给专业的馍房媲美。
     食堂的工作极其辛苦,她们的辛苦付出是我们很多人看不到的,但是她们的付出是为了让学生吃得安心、开心、放心,吃得安全、营养、健康。
     “用心做好每一件事,用心做好每一道菜。”是几位美女大厨对自己的要求。让我们为学生营养改善计划最基层的实施者——杜楼镇中心小学的“美女大厨们“点赞。(作者:杜楼镇中心学校学生营养改善计划巡查员 鲁广壮  供稿:张乐永)

版权所有 萧县教育体育局 皖ICP备05004981号-1 信息发布

地址:安徽省宿州市萧县教育体育局 电话:0557-5022241 投稿邮箱:bgs5022241#163.com 技术支持:安徽高远软件