您好,欢迎来到萧县教育网!
安徽萧县加强冬春季学校传染病防控工作
来源:安全办 作者:陈昕 发表日期:2018-01-05 浏览次数:204 次

冬春季是各种传染病毒活跃期, 学校是人员密集场所, 学生是易感人群。为进一步加强学校冬春季传染病工作,有效落实各项防控措施,保障师生生命健康,维护正常教学秩序,入冬以来,萧县学校依据《中华人民共和国传染病防治法》《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》《学校卫生工作条例》等规定,以及省市文件精神,会同卫生计生部门联防联控,采取多项举措,全力做好传染病防控工作,有效预防控制冬春季传染病疫情在校园的扩散和传播,保护广大师生身体健康。

一是提高思想认识,加强组织领导。萧县教育体育局、卫生计生委清醒认识冬春季学校传染病防控形势的严峻性,高度重视学校传染病防控工作,把传染病防治工作纳入重要工作内容,召开专题会议,印发文件,组织督查,指导全县中小学高度重视并开展好冬春季传染病防控工作。

全县学校通过组织教职员工学习文件,以湖南省桃江县第四中学发生肺结核病公共卫生事件为案例,进行警示教育,强化教职工校园是青少年儿童高度集中场所,极易引起各种呼吸道、消化道传染病传播和流行的认识,树立保护学生、儿童健康是学校、幼儿园的神圣职责、做好传染病各项防控措施的落实是保护学生身体健康的重要手段的观念。全县中小学幼儿园校(园)长认真履行学校卫生工作的第一责任人应尽的责任,分管领导具体抓紧抓好抓实学校冬春季卫生防疫工作,主动联系当地卫生计生部门,争取配合和支持,确保传染病防控措施落实到位。学校同当地防保所建立联防联控工作机制,加强信息沟通和协调配合,狠抓措施落实,共同做好学校冬春季传染病防控工作。

二是加强健康教育,广泛开展宣传。全县各级各类学校充分利用健康教育课、班会、讲座、板报、广播、微信等形式,积极开展水痘、流感、手足口病、腮腺炎、结核病等防治知识的宣传普及活动,使师生员工掌握传染病预防知识和措施,增强卫生防病意识,形成良好的卫生行为习惯;同时加强教室、宿舍通风;组织师生开展阳光体育锻炼活动,增强抗病能力。各学校主动与学生家长建立联系,向学生家长宣传预防传染病的相关知识和要求,呼吁家长关注学生的健康状况,并配合学校做好患病学生的管理工作,积极营造关注学生健康的社会舆论氛围。

县教育体育局会同县卫生计生委疾病防治中心深入规模较大的寄宿制学校,举办冬春季传染病防控知识讲座,并指导学校开展卫生防病工作。县教育体育局编写《冬春季学校传染病防控歌谣》挂在“萧县学校安全工作”微信群及QQ群上,供全县学校师生宣传、传唱,以此提醒师生注意个人卫生,提醒学校做好校园卫生,落实学校卫生防疫制度。歌谣的内容是:“环境要卫生,场所勤通风。睡眠有保证,膳食合理情。锻炼强体能,减压松神精。教育开课程,宣传到学生。晨检不放松,缺课须追综。发现结核病,隔离早行动,专人监疫情,报告按规程。”

三是广开爱国卫生运动,大力整治校园环境卫生。全县各级各类学校、幼儿园广泛开展爱国卫生运动,组织师生开展校内环境卫生整治,重点做好宿舍、教室、食堂和厕所的清洁卫生。做好卫生保洁工作,加强监督管理,落实卫生达标责任,切实改善环境,提高学校重点场所环境卫生水平。加强学校食堂卫生、饮用水卫生管理、传染病和学生常见病的预防控制、病媒生物防治、校园控烟等工作,清除校内及校园周边滋生病菌的垃圾、杂草,斩断传染病传向的渠道。

全县中小学在小学五年级以上学段的学生中,开展禁毒、禁烟知识教育活动,并将预防艾滋病、结核病知识宣传融入其中,积极创建“预防毒品教育示范学校”“无烟学校”“卫生防疫工作示范学校”。县教育体育局为协助学校开展禁毒、禁烟知识教育活动,印发《控烟知识手册》1万册、《关于支持参加青少年禁毒知识竞赛的一封信》14万份。

四是健全工作机制,落实防控措施。全县学校按照传染病防治有关法律法规要求,建立健全学校传染病防治管理机制,落实学校传染病疫情监测与报告制度,设立专兼职疫情监测报告员,制定突发公共卫生事件应急预案。

全县中小学、托幼机构完善洗手设施,强化消毒措施,落实晨午检制度、接种证查验等各项传染病防控措施,通过检查、询问、观察及时了解学生情况,一旦发现学生出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,立即联系家长并送医就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。对因病缺课学生,进行跟踪登记,一旦发现有传染病病人或疑似传染病病人以及群体性不明原因疾病时,立即启动应急预案,并及时向当地疾控机构进行报告。学校依照当地卫生疾控部门的会商建议,经县教育体育局批准,采取局部停课等措施。

五是加大投入力度,改善校园环境。全县中小学、幼儿园加大教学卫生和生活设施的建设,切实保障学生学习和生活必需的人均使用面积;设立校园卫生保健室,配备专兼职卫生保健员,做到师生小病不出校,疫情早防治。加强教室、会议室、宿舍、餐厅、图书馆、报告厅等人群聚集场所的通风换气和定期消毒工作,保持室内空气新鲜流通;以校园卫生安全为基础,加大校园环境卫生整治力度,全面促进学校净化、绿化、硬化、美化、亮化,全力打造学生健康成长安全、和谐优美的校园环境。落实食品卫生每日督查工作。学校食堂加工保存食品做到生熟分开,确保学生不吃生的或半熟的禽肉、蛋类等食品,不买未经检疫的禽肉制品,严防病从口入。


版权所有 萧县教育体育局 皖ICP备05004981号-1 信息发布

地址:安徽省宿州市萧县教育体育局 电话:0557-5022241 投稿邮箱:bgs5022241#163.com 技术支持:安徽高远软件